オガオガワールド

「南阿蘇オガオガワールド」は、YAHOOブログのサービス終了に伴い使用を終了し、引き続き「オガオガワールド」でブログ掲載中です。

餃子パーティ

米粉フォーラム終了後
仕事で愛媛から熊本に来ていたN氏を
下通りで拾って
あそへ

米粉で餃子の試食を行ったこともあって
我が家で 餃子パーティを思いつき
事前にくらし館で 7袋購入

米粉のスタッフ
K君、T君も後ほどやってくることになっていた

焼き餃子は
フライパンに餃子を花びら状に並べ
中火で焼きを入れた後
水を注して蒸し焼きに

水餃子は
N氏
昆布でだしをとり
めんつゆ、塩、醤油で味を調え
酒を加えて
ネギ、白菜、えのき、まいたけ
煮立ったら 餃子をいれて
餃子鍋の完成
これが美味で
若者たちに大好評

もちろん
あそ名物
あそ揚げもあぶり
擂った生姜と醤油で 酒のつまみに

ビール、日本酒、焼酎で
薪ストーブに薪をくべながら
飲み明かした。

水餃子の残り汁
翌日の夜は残っていたつけめんの麺を入れて
煮込みラーメンに
これがまたうまかったこと。