めんキチ火の国その1 手打ちのはじまり
麺へのこだわりが 花開く予感!
【これまでの経緯】
こだわりのカレーうどん開発を目指していた私は、
熊本で有名なMうどんにカレーうどんがメニューにないことに気づき
N社長(同級生)にカレーうどんを開発しメニューに入れることを提案した。
こだわりのカレーうどん開発を目指していた私は、
熊本で有名なMうどんにカレーうどんがメニューにないことに気づき
N社長(同級生)にカレーうどんを開発しメニューに入れることを提案した。
ところが、N社長は
究極のカレーには、「牛、豚、鶏を全て入れなければならない」
という持論にこだわり、
コラボに至らない。
究極のカレーには、「牛、豚、鶏を全て入れなければならない」
という持論にこだわり、
コラボに至らない。
そこで、この企画はとりあえず休止。
自らこだわる、麺とつゆにチャレンジすることにした。
スーパーで 中力粉を購入し 手打ちうどんに挑戦
粉に湯を少しず注し、硬めにもみ込むことで
讃岐似のうどんが仕上がった。
湯切りしたあと、冷水でモンでしめると
こしが強く歯ごたえがあるうどんになった。
自らこだわる、麺とつゆにチャレンジすることにした。
スーパーで 中力粉を購入し 手打ちうどんに挑戦
粉に湯を少しず注し、硬めにもみ込むことで
讃岐似のうどんが仕上がった。
湯切りしたあと、冷水でモンでしめると
こしが強く歯ごたえがあるうどんになった。
3月28日
3度目の手打ち、うどんの相方を作ってみることにした。
3度目の手打ち、うどんの相方を作ってみることにした。
うどんはいつもの手打ち ざるうどんに
今回は芯を茹で残さぬよう 細めに
今回は芯を茹で残さぬよう 細めに
ヘルシーこの上なき けんちんうどんの完成
次回はいよいよ、カレーうどんに挑戦か!