ドイツ菓子パン・シュトレン
クリスマスに食べるドイツの菓子パン・シュトレン
フルーツやナッツが入っていて、
時間がたつごとに味が生地に沁み込んでうまみが増すという。
南阿蘇のパン屋・パンダイゴで
昨年の12月初旬購入し、
そのまま冷所に放置、
1か月目に食べました。
コーヒーや紅茶のお茶請にぴったり
軟らかいクッキーのようで、
少々硬いフルーツケーキのようで
なかなか美味。
そしてまた1カ月
半分残したのを本日食しました。
1か月前とそう変りもなく・・・
2か月たっても食べられるパンなんて
初めての経験。
いろんな食べ物あるんですね。
フルーツやナッツが入っていて、
時間がたつごとに味が生地に沁み込んでうまみが増すという。
南阿蘇のパン屋・パンダイゴで
昨年の12月初旬購入し、
そのまま冷所に放置、
1か月目に食べました。
コーヒーや紅茶のお茶請にぴったり
軟らかいクッキーのようで、
少々硬いフルーツケーキのようで
なかなか美味。
そしてまた1カ月
半分残したのを本日食しました。
1か月前とそう変りもなく・・・
2か月たっても食べられるパンなんて
初めての経験。
いろんな食べ物あるんですね。