酒の肴・味付け海苔と胡麻オリーブ油
酒と肴が、
かなり自己流になってきました。
最近、酒は
豊潤で辛口の阿蘇の地酒、霊山・上撰か粋撰を、
やや安価な淡麗辛口の酒(たとえば黄桜辛口一献)で割ります。
まず一合は、1:1
二合目は、1:2
三合目は、1:3
霊山の豊潤さと淡麗な酒を、自分の酔い具合にあわせ調整します。
温度は、ぬる燗、一肌+ぐらいで。
肴は、まずピーナッツ。手っ取り早いつまみ
そして、味海苔を出してきて、小皿に胡麻油とオリーブ油(エクストラバージン)を混ぜて
お好みで、七味唐辛子を加えます。
これに、海苔を浸してつまみにします。
自己流韓国海苔風
これ以外に自宅で飲むときに加えるつまみはチーズぐらい。
家にいるときは、ほぼ毎日飽きずにこの繰り返しやってます。
かなり自己流になってきました。
最近、酒は
豊潤で辛口の阿蘇の地酒、霊山・上撰か粋撰を、
やや安価な淡麗辛口の酒(たとえば黄桜辛口一献)で割ります。
まず一合は、1:1
二合目は、1:2
三合目は、1:3
霊山の豊潤さと淡麗な酒を、自分の酔い具合にあわせ調整します。
温度は、ぬる燗、一肌+ぐらいで。
肴は、まずピーナッツ。手っ取り早いつまみ
そして、味海苔を出してきて、小皿に胡麻油とオリーブ油(エクストラバージン)を混ぜて
お好みで、七味唐辛子を加えます。
これに、海苔を浸してつまみにします。
自己流韓国海苔風
これ以外に自宅で飲むときに加えるつまみはチーズぐらい。
家にいるときは、ほぼ毎日飽きずにこの繰り返しやってます。