つけめん 六厘舎
うまい麺が食べたい
東京出張が決まり
めんキチは
早速出撃する店を決めた
めんキチは
早速出撃する店を決めた
同僚からの
「大つけ麺博」の情報も
心をひきつけたが
「大つけ麺博」の情報も
心をひきつけたが
まずは
東京駅にできた
ラーメンストリートを
いただかなければ
東京駅にできた
ラーメンストリートを
いただかなければ
行列ができる店
ナンバーワンを自負る
「六厘舎」
ナンバーワンを自負る
「六厘舎」
平日の昼前
さすが 4店舗で一番行列が長い
さすが 4店舗で一番行列が長い
待ち時間を 読書したり
メールしたり
男が9割 女が1割
メールしたり
男が9割 女が1割
暖簾をくぐると
券売機で
「つけめん 味玉入り」950円
券売機で
「つけめん 味玉入り」950円
30席ほどの店内
しばし つけめんを待つ
客のほとんどは つけめん
つけめん文化は
圧倒的に男の文化
いろいろ店に入っても
つけめんを食っているのは男の方
客のほとんどは つけめん
つけめん文化は
圧倒的に男の文化
いろいろ店に入っても
つけめんを食っているのは男の方
豪快 大盛り などのイメージからか
つけめん登場
豚骨と魚介スープ
魚粉も乗る
厚切りチャーシュー
メンマ なると ネギ
そして味玉
めんは もっちりふとめん
地元熊本では
こってり 魚粉入りが最近増えた
塩が多すぎたり 脂っこかったりで
満足できるスープがないのだが
ココは ちょうどいい
こってり 魚粉入りが最近増えた
塩が多すぎたり 脂っこかったりで
満足できるスープがないのだが
ココは ちょうどいい
めんを食べ終わると
常連客同様に
「スープたして!」
常連客同様に
「スープたして!」
高血圧のため
どうしてもスープを飲みたい時は
たいていは もとのスープを半分捨てて
足すのだが
今回は
塩分をそこまで感じなかったので
そのまま足して 飲み干した
どうしてもスープを飲みたい時は
たいていは もとのスープを半分捨てて
足すのだが
今回は
塩分をそこまで感じなかったので
そのまま足して 飲み干した
「うまい」
見た目 こってりだが
うまみがしっかりあるので
塩で味をつける必要がないのだろう
見た目 こってりだが
うまみがしっかりあるので
塩で味をつける必要がないのだろう
ちまたのラーメン屋さん
塩で 味をごまかすのはやめましょう(高血圧ラーメン党)
塩で 味をごまかすのはやめましょう(高血圧ラーメン党)