シシ肉絶賛・南阿蘇の新名物!?
阿蘇フォークスクールの郷土料理教室を取材に行き
その日の夜、フォークスクールで開催される「忘年会」に
上質なシシ肉が入ったということで
料理場に肉が持ち込まれました。
高森のGさんが、丁寧にもも肉を解体、
見事に牡丹鍋用の肉が切り盛られました。
私達は、忘年会には参加できないので
一部を分けていただき、自宅で料理してみることに・・・。
塊から切り取ると
厚い皮と牡丹色の肉が、カモの肉の見た目に似ています。
味噌仕立ての牡丹鍋
大根、ニンジン、ごぼう、コンニャク、豆腐、ネギ、シイタケを具に。
塩焼
塩と若干ハーブを振っただけ。
塩水煮
水に塩を入れて、数時間煮込んだだけ。
冷ますと、スープが固まってプリンプリンのゼラチンの塊に。これ、コラーゲン?
最後は、シシ肉とスープを使って
猪丼
肉の歯ごたえはよく、塩だけで濃厚なスープができ上がり
これほど、おいしい肉があっただろうかというぐらいに
美味でした。
最近テレビ番組でも紹介していたそうですが、
猪を檻で捕獲した時に、血抜きをいかに上手にするかが、
肉の本来のうまさを保つ秘訣とか。
かわいそうな気もしますが、
数が増え、作物を荒らし、里に降りてきて危険なイノシシ。
ありがたく、おいしく頂ければと思い
感謝の気持ちで食しました。
その日の夜、フォークスクールで開催される「忘年会」に
上質なシシ肉が入ったということで
料理場に肉が持ち込まれました。
高森のGさんが、丁寧にもも肉を解体、
見事に牡丹鍋用の肉が切り盛られました。
私達は、忘年会には参加できないので
一部を分けていただき、自宅で料理してみることに・・・。
塊から切り取ると
厚い皮と牡丹色の肉が、カモの肉の見た目に似ています。
味噌仕立ての牡丹鍋
大根、ニンジン、ごぼう、コンニャク、豆腐、ネギ、シイタケを具に。
塩焼
塩と若干ハーブを振っただけ。
塩水煮
水に塩を入れて、数時間煮込んだだけ。
冷ますと、スープが固まってプリンプリンのゼラチンの塊に。これ、コラーゲン?
最後は、シシ肉とスープを使って
猪丼
肉の歯ごたえはよく、塩だけで濃厚なスープができ上がり
これほど、おいしい肉があっただろうかというぐらいに
美味でした。
最近テレビ番組でも紹介していたそうですが、
猪を檻で捕獲した時に、血抜きをいかに上手にするかが、
肉の本来のうまさを保つ秘訣とか。
かわいそうな気もしますが、
数が増え、作物を荒らし、里に降りてきて危険なイノシシ。
ありがたく、おいしく頂ければと思い
感謝の気持ちで食しました。