阿蘇でわらび狩り
先週の土曜に、南阿蘇でワラビ狩りしてきました。
1時間で約2キロほど取れました。
ワラビはあく抜きしないと食べられないので
早速家に帰って
鍋に湯を沸かし
重曹を入れ、ワラビを入れて、一瞬沸かして火を止め
約1時間湯に浸し、その後水にさらして完了。
おひたし、酢の物、卵とじ、煮物・・・
阿蘇のワラビは茎が太くてやわらかくて、とても美味
美味しく頂きました。
残りは冷凍してまた後日のお楽しみ。
タケノコも旬。
こちらは掘りに行けなかったので、スーパーで買ってきて
ワラビと同じようにあく抜きしたのと
テレビで紹介していた、下ろし大根に浸す方法とで2通りであく抜きしました。
やはり、大根おろしのほうはちょっとアクが残ったかんじでした。
タケノコ、ワラビ、竹輪とてんぷらで炊いた煮物は最高。
実は、数日前には、これまた阿蘇で山菜の女王と言われるコゴミをとってきて
湯通しして、酢味噌とマヨネーズつけて酒のつまみに。
山菜で春満喫しています。
1時間で約2キロほど取れました。
ワラビはあく抜きしないと食べられないので
早速家に帰って
鍋に湯を沸かし
重曹を入れ、ワラビを入れて、一瞬沸かして火を止め
約1時間湯に浸し、その後水にさらして完了。
おひたし、酢の物、卵とじ、煮物・・・
阿蘇のワラビは茎が太くてやわらかくて、とても美味
美味しく頂きました。
残りは冷凍してまた後日のお楽しみ。
タケノコも旬。
こちらは掘りに行けなかったので、スーパーで買ってきて
ワラビと同じようにあく抜きしたのと
テレビで紹介していた、下ろし大根に浸す方法とで2通りであく抜きしました。
やはり、大根おろしのほうはちょっとアクが残ったかんじでした。
タケノコ、ワラビ、竹輪とてんぷらで炊いた煮物は最高。
実は、数日前には、これまた阿蘇で山菜の女王と言われるコゴミをとってきて
湯通しして、酢味噌とマヨネーズつけて酒のつまみに。
山菜で春満喫しています。