オガオガワールド

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ラーメンと減塩「熊本・桂花」

最近、ラーメン店で減塩をお願いしている。
血圧が高いのだけれど、スープは飲み干したい。
この欲求を満たすためには、スープの塩分を下げてもらう。
ところが、塩を減らすと本来のうまみや特徴が消えるのではないか。

先日、交通センターの「桂花」に寄った。
塩分を減らしてとお願いしたところ、OK。
ラーメン(600円)とトッピングで生キャベツ(50円)を注文。
出てきたラーメンは、いつもと全く変わらない。
キャベツを入れ、スープを飲んでみると、ほとんどいつものと変わらない。
お店の人に聞いてみると、たれの計量スプンを一回り小さくしたとのことで、
2割ほど減らした感じか。

塩はたれに含まれる。
次回は、たれを半分ほど減らして注文してみたい。
年をとっても遠慮なく大好きなラーメンのスープを飲み干す、
中年のラーメン研究は続く。