発芽玄米ご飯を食べた。
発芽玄米ご飯を食べました。
写真は、生の玄米。
お米が薄い皮をかぶっています。
教えてもらった通り、玄米2合を、24時間水につけて、
炊飯器で、玄米の印の水の量で炊き
炊き上がったご飯を混ぜ、
1日たってまた混ぜて、食し
2日目も混ぜて食しました。
写真は2日目の玄米ご飯です。
生のコメ粒より水を含んでまるまった感じです。
3日間混ぜて食すると、発酵してくると教えてもらったですが、
教えてもらったとき食べたご飯のように、モッチリ感があまり出ません。
・炊く時の水の量が足りない。
・保温の温度が適当でない。
・水が水道水なので、天然水の方がいい。
など考えられましたが、今のところ原因は分かりません。
また、いろいろ試してみたいと思います。
今回の発芽玄米ご飯、
白米より、繊維質が多く、甘味があり、
米と言うより、雑穀や豆に近いものに感じました。
体にイイ感じがします。
インスタントスープに入れて、雑炊のようにして食べたら
米粒が一粒一粒はっきりしていて、
普段の雑炊とは違った食べ物になりました。
写真は、生の玄米。
お米が薄い皮をかぶっています。
教えてもらった通り、玄米2合を、24時間水につけて、
炊飯器で、玄米の印の水の量で炊き
炊き上がったご飯を混ぜ、
1日たってまた混ぜて、食し
2日目も混ぜて食しました。
写真は2日目の玄米ご飯です。
生のコメ粒より水を含んでまるまった感じです。
3日間混ぜて食すると、発酵してくると教えてもらったですが、
教えてもらったとき食べたご飯のように、モッチリ感があまり出ません。
・炊く時の水の量が足りない。
・保温の温度が適当でない。
・水が水道水なので、天然水の方がいい。
など考えられましたが、今のところ原因は分かりません。
また、いろいろ試してみたいと思います。
今回の発芽玄米ご飯、
白米より、繊維質が多く、甘味があり、
米と言うより、雑穀や豆に近いものに感じました。
体にイイ感じがします。
インスタントスープに入れて、雑炊のようにして食べたら
米粒が一粒一粒はっきりしていて、
普段の雑炊とは違った食べ物になりました。