オガオガワールド

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あみ 食材天国くまもと

熊本で あみ と言えば
あみ漬け のこと

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おじいちゃんが
あったかご飯に乗っけて
食べていた

ちチャイ 蝦の
塩辛

子どものころ
塩辛くて
ちょっと 苦手

でも
年を重ね
血圧も高めになって
この あみ漬け が
恋しくなるのは
皮肉なものだ

熊本で手に入るのは
主に有明海産(佐賀・熊本)のものと
中国産

正式には 
アキアミ と言い
内海の泥・砂地の浅海に生息する

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一度冷凍した外国産のものより
生の国産物が
食感もよく
見た目もきれい
が 値段は やや高くなる

さて
この あみ漬け
料理に活躍する

まず キムチに入れると 
うまみが増す

スーパーで売っているキムチでも
あみ入りのものが うまい

そして
チャーハンに
野菜炒めに
特に ハクサイのあみ炒め は
材料費も少なくて
うまいおかずになる

あみはうまいという話を
海の近場出身の知人に
話していたら

「取れたてはもっとうまい。かき揚げにして食べていた」

と言う話を聞き
いつか 味わえればと思っていたら・・・

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