あみ 食材天国くまもと
熊本で あみ と言えば
あみ漬け のこと
あみ漬け のこと
おじいちゃんが
あったかご飯に乗っけて
食べていた
あったかご飯に乗っけて
食べていた
ちチャイ 蝦の
塩辛
塩辛
子どものころ
塩辛くて
ちょっと 苦手
塩辛くて
ちょっと 苦手
でも
年を重ね
血圧も高めになって
この あみ漬け が
恋しくなるのは
皮肉なものだ
年を重ね
血圧も高めになって
この あみ漬け が
恋しくなるのは
皮肉なものだ
正式には
アキアミ と言い
内海の泥・砂地の浅海に生息する
アキアミ と言い
内海の泥・砂地の浅海に生息する
一度冷凍した外国産のものより
生の国産物が
食感もよく
見た目もきれい
が 値段は やや高くなる
生の国産物が
食感もよく
見た目もきれい
が 値段は やや高くなる
さて
この あみ漬け
料理に活躍する
この あみ漬け
料理に活躍する
まず キムチに入れると
うまみが増す
うまみが増す
スーパーで売っているキムチでも
あみ入りのものが うまい
あみ入りのものが うまい
そして
チャーハンに
野菜炒めに
特に ハクサイのあみ炒め は
材料費も少なくて
うまいおかずになる
チャーハンに
野菜炒めに
特に ハクサイのあみ炒め は
材料費も少なくて
うまいおかずになる
あみはうまいという話を
海の近場出身の知人に
話していたら
海の近場出身の知人に
話していたら
「取れたてはもっとうまい。かき揚げにして食べていた」
と言う話を聞き
いつか 味わえればと思っていたら・・・
いつか 味わえればと思っていたら・・・
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