オガオガワールド

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くま海老~食材天国くまもと

くま海老 熊本ではアシアカエビ。
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熊本は 有明海や 八代海 東シナ海
海にも恵まれ
昔から
車海老をはじめ ウマい海老が水揚げされ
養殖も行われている

今は 海老といったら
ブラックタイガーを中心に
東南アジアやアフリカの海老が主流

そんなエビ事情のなかで
食べてみたいエビがあった

くま海老 熊本ではアシアカエビという

鮮度を保つのが難しく 数も少ない

熊本芦北地方では 干し海老にして 祝い事に使用したりしてる
なんとか 一度食べてみたくて
行きつけの居酒屋宮川に仕入れをお願いしていたのだが
今日(1月22日)寄ってみたら満席
たまたま 仕入れたとのことで
持たせてくれた

芦北出身の後輩Yは 実家ではフライで食べていたという。

まず フライパンで焼いて食べたらと 宮川のマスターに聞いていたので
塩コショウして バターで野菜と一緒に焼いて
酒で蒸した。
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プリプリで 車えびよりはやわらかい
甘みがある
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汁は 昆布だしで生姜、ネギを入れた
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さっきまで生きていたように新鮮だったので
頭の味噌は蟹味噌のように甘くてうまかった


またいつ手に入るかわからない
貴重な海老
次回は 是非 宮川で タルタルソースもつけて
フライでいただきたいものだ。


熊本は 食材天国

食い物に 目がない私 
また 次回、熊本の究極食材をご紹介しよう。