オガオガワールド

「南阿蘇オガオガワールド」は、YAHOOブログのサービス終了に伴い使用を終了し、引き続き「オガオガワールド」でブログ掲載中です。

我が家のキムチ作り2の1

冬には、ふうふうしながらキムチ鍋、おいしいですよね。
その材料のキムチ。たっぷり食べるには自家製が一番。
韓国人から直伝のキムチの作り方を今日は紹介しましょう。

●キムチの作り方(約2キロ)

用意するもの
・白菜 1本
・ニンジン 200グラム
・リンゴ 1個半 
・唐辛子(甘口・辛口) 約100グラム
・ニンニク 1束
・ショウガ 少々
・細ネギ 1束
・塩 50グラム
・砂糖 60グラム
※お好みで、唐辛子などの量を調整してください。

まず、キムチの素を作ります。

鍋に薄力粉大さじ2杯と水150gを加え
弱火で、とろみが出るまでゆっくりかきまわします。

イメージ 1


とろみが出てきたら火からおろし、冷水につけて冷まします(A)。

イメージ 2


Aとリンゴ、ニンニクをミキサーに流し込み、ミックスします。


イメージ 4



白菜は食べやすいサイズに切り
ニンジン、ショウガ、昆布は細切り
ネギは4~5センチの長さに切りそろえます。


イメージ 3


樽のような大きな容器に、白菜とネギ、ニンジン、コンブ、ショウガ、唐辛子を混ぜ合わせ
ミキサーでミックスした材料、塩、砂糖を加え、混ぜ合わせます。

・・・・・続く