我が家のキムチ作り2の2
白菜、ニンジン、ショウガ、ネギ、コンブに唐辛子を加え混ぜ合わせ
ミキサーでミックスした材料と砂糖、塩を加え混ぜ合わせます。
3日ほど寝かせると味が染みて、食べやすくなります。
2~3週間たつと、酸味も増してうまみが出てきます。
冷蔵庫か冷所で保存します。
肉や魚を全く使わないキムチの出来上がり。
お好みで、塩辛やアミを混ぜるとコクが深まります。
野菜は、大根、玉ねぎを入れてもおいしくなります。
唐辛子は、専門店か通販で購入できます。
我が家では、生のキムチ以外に、キムチ鍋、納豆キムチ、奴キムチ、キムチチャーハンなどを作ったり
残ったつけ汁にキューリをまたつけたりして、2次利用も欠かさず
キムチを食しています。
自宅でキムチを作ると経済的、
思いっきりたっぷりキムチを食べて、寒い冬を乗り越えましょう。